ngrédients :_ Une belle portion de viande 150 à 250g (mouton, agneau, bœuf ou
autre) et / ou de boulettes de viande hachée par personne (voir recette
des boulettes)
_ 40 à 50g de Haricots blancs par personne
_ 1/2 Oignon (petit) par personne
_ 1 gousse d’ail par personne
_ 1/2 Cuillère à soupe de Purée de Tomate (ou l’équivalent en coulis, concentré ou concassé) par personne
_ Huile d’olive (de préférence)
_ Epices: Sel, Poivre, Paprika, Sucre, Coriandre et Harissa (selon gout)
_ Facultatif: Bicarbonate de soude, Cumin et Vinaigre d’alcool
Préparation :La veille faire tremper les haricots blancs dans un ravier recouverts
d’eau froide, si vous ne disposez pas de temps 2 à 3 heures dans de
l’eau chaude (pas bouillante) suffiront (vous pouvez y rajouter
quelques pincées de bicarbonate de soude), vous pouvez aussi utiliser
des haricots précuits en boite de conserve.
Dans une marmite à fond épais (voir anti adhérente si possible), faire
revenir dans un fond d’huile l’oignon puis l’ail préalablement émincés
ainsi que la viande, bien mélanger jusqu’à ce que les oignons
commencent à « fondre » et que la viande soit légèrement dorée, verser
la tomate avec une cuillère à café de harissa (selon gout), les
haricots préalablement égouttés, la poudre de paprika ainsi que
quelques pincées de sucre dans la marmite et bien mélanger le tout avec
un grand verre d’eau chaude, saler légèrement (ne pas oublier que la
viande cachérisée est déjà salée) et poivrer selon gout, laisser
mijoter quelques instants puis rajouter de l’eau bouillante de façon à
recouvrir la viande et les haricots en totalité, couvrir et laisser
cuire le tout à feu moyen durant deux bonnes heures en prenant bien
soin de remuer régulièrement et d’y rajouter de l’eau chaude en cas de
besoin.
Faites attention l’eau peut rapidement s’évaporer et le plat risque donc d’accrocher ce qui fausse le gout !
Une fois le plat réduit, terminer la cuisson en enfournant la marmite à
100°C pendant 2 à 3 heures, ou le laisser mijoter sur la plaque
chauffante durant quelques heures voir jusqu’au lendemain, résultat
garanti.
Vous pouvez saupoudrer vers la fin de la cuisson (10 dernières minutes)
quelques pincées de cumin moulu et / ou un filet de vinaigre, n’oubliez
pas la coriandre.
Servir la viande et les haricots seuls ou sur une assiette de couscous
le tout généreusement recouvert de sauce, ou encore accompagné de pain
frais traditionnel.
Bon appétit